Как увеличить скорость кролем?

Сила импульса, генерируемая при ударе ногами — это, возможно, самое главное, что отличает быстрых пловцов от небыстрых. Хотя движения, необходимые для создания движущего усилия при ударе ногами в кроле, баттерфляе и кроле на спине, схожи, удар в брассе требует совершенно другого набора физических свойств. В данной статье мы сосредоточим свое внимание на кроле и кролевом ударе ногами.

Как и в фазе подтягивания (в гребке), импульс, генерируемый ударным движением ног, зависит от величины площади поверхности ступни и скорости, с которой эта поверхность отталкивается назад (от воды). В отличие от фазы подтягивания, при которой вода перед движущейся назад рукой остается относительно неподвижной, динамика потока позади пловца (вихри) сильно влияет на силу импульса, генерируемого ступней.

Есть три сустава, которые участвуют в ударном движении в кроле — бедро, колено и голеностопный сустав. Для быстрых ударных движений они все должны работать правильно. Так же, как и при движении в фазе подтягивания, идеальное движение ногой при ударе должно создавать баланс между силами тяги и силами фронтального сопротивления.

Выражение «сгибай, но не ломай» как нельзя лучше описывает движение при ударе ногой. Подошвенная гибкость голеностопного сустава — это единственное и наиболее важное физическое свойство быстрого пловца. При хорошей подошвенной гибкости, чтобы получать ту же площадь поверхности стопы, продвигающейся назад, потребуется меньше сгибать колено. В любом случае, небольшое сгибание колена необходимо при скоростном плавании кролем, однако, как только изгиб колена становиться больше 60 градусов, вся система «ломается». Коэффициент сопротивления существенно увеличивается, и пловец быстро замедляется. Сильный пловец с хорошей подошвенной гибкостью знает точно, насколько ему нужно согнуть колено при каждом ударе еще до того, как сделать удар. Слабый пловец с плохой подошвенной гибкостью часто сгибает колено больше, чем на 60 градусов для того, чтобы увеличить площадь поверхности для отталкивания. Делая это, он практически останавливается. Увеличение импульса, которое он может получить при чрезмерном сгибании колена, не компенсирует замедления, вызванного фронтальным сопротивлением при его изгибе. Полученная в результате неэффективная, переменная скорость идет вразрез с законом инерции.

В кроле и баттерфляе, чтобы достигнуть оптимального изгиба колена и максимально увеличить скорость удара ногой, стопа во время удара вверх должна выйти из воды. Пловцы с плохой подошвенной гибкостью склонны поднимать стопу из воды слишком высоко. Хороший кролист, работающий ногами с максимальным усилием, оставляет после себя «кипящую воду», возникающую из-за постоянного сильного движения стоп в обоих направлениях.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Написать комментарий